Sous les manguiers

Publié le par Sylvain

Aujourd’hui, cueillette. Environ deux heures de route de Yanfolila. Cueilleurs et cueilleuses entassés dans le pick-up. Une journée dans la plantation.

Armés de leurs perches de bois, un couteau fixé au bout, pointe vers le bas, les hommes décrochent les fruits et les déposent délicatement sur le sol. Les femmes, elles, coupent la tige des mangues à leur base et les retournent sur le sol, afin d’éliminer la sève, source de taches sur la peau disgracieuses et peu vendeuses. En fin d’après-midi, tous les fruits sont stockés dans des caisses de plastique rouge, protégés des heurts de la route par un matelas de leurs propres feuilles.

Pour nous, une journée à donner des coups de main, à discuter, poser des questions, à prendre des photos et à jouer avec les enfants du village. A la pause de 15 heures, le menu du jour : riz sauce aubergine. A la main (droite), comme il se doit et comme en Guinée.

Symbole ou pas, le retour est proche.

Publié dans Mali 2006

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